- Tahukah anda : Mengapa minuman soda yang diguncang berdesis lebih nyaring ? gelembung-gelembung kecil yang terjadi pada saat kaleng minuman bersoda diguncang menolong karbon dioksida yang terkandung dalam minuman tersebut untuk melepaskan diri dari larutan. Minuman ringan kalengan berisi karbon dioksida yang diberi tekanan tinggi sehingga karbon dioksida, yang sesungguhnya adalah gas, dapat larut dalam minuman cair. Setelah kaleng dibuka, seluruh gas yang ada akan melepaskan diri dari larutan sebagai gelembung udara (busa) dan pada akhirnya minuman tersebut akan menjadi minuman biasa yang tak bersoda. Apabila cairan tersebut diperlakukan dengan hati-hati, gas yang terkandung di dalamnya akan butuh waktu lebih lama untuk 'melarikan diri' ke udara dan kembali ke wujud asalnya (gas), namun apabila kaleng minuman soda tersebut diguncang, atau bila minuman tersebut dituang dengan cepat ke dalam gelas, gelembung udara yang terbentuk akibat guncangan akan mempermudah gas terlarut untuk 'melarikan diri' ke udara. Gas yang terlarut pada cairan yang tenang akan sulit untuk melepaskan diri karena adanya tekanan permukaan pada cairan tersebut, yang tak lain adalah energi yang dibutuhkan untuk memisahkan molekul-molekul gas terlarut satu dari yang lainnya sehingga menjadi gelembung udara. Untuk melepas sebuah gelembung udara kecil yang baru saja terbentuk, energi yang dibutuhkan per molekul gas di dalam gelembung udara relatif besar, dan sebagai akibatnya, tahap awal adalah tahap yang sulit. Begitu sebuah gelembung udara terbentuk, energi yang diperlukan per molekul untuk sebuah molekul gas terlarut menguap dan memperbesar gelembung tersebut lebih kecil. Alasannya ialah karena pada tekanan tetap, volume sebuah gelembung udara proporsional terhadap jumlah molekul di dalamnya sementara luas permukaan sebuah gelembung udara proporsional terhadap jumlah molekul pangkat 2/3.Pada saat kaleng minuman bersoda diguncang, akan banyak gelembung udara yang terbentuk dalam cairan dan gas terlarut akan lebih mudah menguap dan bergabung dengan gelembung udara yang ada daripada membentuk gelembung udara baru. Dengan menghindari tahap awal pembentukan gelembung udara yang sulit, gas terlarut dapat lebih mudah melepaskan diri dan ini menyebabkan suara berdesis yang lebih nyaring. (Memi malihah)
- Tahukah anda: Kosmetik untuk pemutih kulit ternyata banyak mengandung bahan merkuri khususnya dan zat warna yang dilarang. Sekarang marak para perempuan terutama remaja memakai produk pemutih khususnya produk dari luar negri yang dengan harga murah menjadikan kulit putih dengan cepat.badan POM menemukan diprovinsi-provinsi 27 merek kosmetik yang mengandung bahan yang dilarang digunakan dalam kosmetik yaitu : Merkuri (Hg), Hidroquinon > 2 %, zat warna Rhodamin B dan Merah K.3 (daftar terlampir). Penggunaan bahan tersebut dalam sediaan kosmetik dapat membahayakan kesehatan dan dilarang digunakan sebagaimana tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No.445/ MENKES/ PER/V/1998 Tentang Bahan, Zat Warna, Substratum, Zat Pengawet dan Tabir Surya pada Kosmetik.Di mana senyawa-senyawa tersebut seperti Merkuri (Hg) /Air Raksa termasuk logam berat berbahaya, yang dalam konsentrasi kecilpun dapat bersifat racun. Pemakaian Merkuri (Hg) dalam krim pemutih dapat menimbulkan berbagai hal, mulai dari perubahan warna kulit yang pada akhirnya dapat menyebabkan bintikbintik hitam pada kulit, alergi, iritasi kulit serta pemakaian dengan dosis tinggi dapat menyebabkan kerusakan permanen otak, ginjal, dan gangguan perkembangan janin bahkan kerusakan paru-paru serta merupakan zat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker) pada manusia.Hidroquinon termasuk golongan obat keras yang hanya dapat digunakan berdasarkan resep dokter. Bahaya pemakaian obat keras ini tanpa pengawasan dokter dapat menyebabkan iritasi kulit, kulit menjadi merah dan rasa terbakar juga dapat menyebabkan kelainan pada ginjal (nephropathy), kanker darah (leukemia) dan kanker sel hati ( hepatocelluler adenoma).Bahan pewarna Merah K.10 ( Rhodamin B ) dan Merah K.3 merupakan zat warna sintetis yang pada umumnya digunakan sebagai zat warna kertas, tekstil atau tinta. Zat warna ini dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan dan merupakan zat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker) serta Rhodamin dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada hati. Untuk melindungi masyarakat atau konsumen dari risiko tersebut diharapkan para distributor dan pihak yang terkait unuk menarik produk tersebut dari pasaran.(Memi malihah)
- Tahukah Anda : PLASTIK adalah bahan kimia anorganik hasil olahan yang diambil dari alam, namun dalam proses pembuatannya memerlukan metode khusus sehingga plastik yang dihasilkan beraneka ragam antara lain dapat berbentuk lunak tipis & keras/kuat, transparan, gelap, antibocor, hambatan arus listrik, dll. dan yang paling merugikan adalah sulit diuraikan apabila sudah menjadi buangan/limbah ke alam, malahan dalam beberapa keadaan dapat bersifat racun bagi organisme hidup. Sampah plastik ini ditemukan hampir di semua tempat di sekitar kita, mulai dari daerah hulu (pegunungan), tengah (pemukiman, rumah penduduk, industri, rumah sakit, terminal, pasar, rumah ibadah, dll) sampai ke daerah hilir (sungai, danau, muara dan laut). Dampak yang paling buruk sangat dirasakan adalah daerah hilir yang akan menjadi penampungan akhir, terutama pada saat hujan/banjir. Apa yang akan terjadi tahun-tahun ke depan, apabila pemerintah tidak serius menangani dampak buruk dari buangan/sampah plastik ini. (Zaki)
- Tahukah anda bahaya karbonmonoksida jika bereaksi dengan hemoglobin dalam darah ??? "Gas karbonmonoksida tidak berwarna dan tidak berbau oleh karena itu kehadirannya tidak segera diketahui. gas itu bersifat racun dapat menimbulkan rasa sakit pada mata, saluran pernapasan dan paru-paru. bila masuk dalam darah melalui pernapasan CO bereaksi dengan hemoglobin dalam darah membentuk COHb (karboksihemoglobin).hemoglobin seharusnya bereaksi dengan oksigen menjadi O2Hb (oksihemoglobin) dan membawa oksigen yang diperlukan ke sel-sel jaringan tubuh. Akan tetapi afinitas CO terhadap Hb sekitar 300 kali lebih besar daripada O2 bahkan Hb yang telah mengikat oksigen dapat diserang oleh CO. Sehingga CO menghalangi fungsi vital Hb untuk membawa oksigen bagi tubuh. (Eviana Ayu Nugroho)
- Tahukah anda mengapa koloid dijadikan bahan industri??? "Karena koloid merupakan satu-satunya cara untuk menyajikan suatu campuran dari zat-zat yang tidak saling melarutkan secara homogen dan stabil (pada tingkat makroskopis). Cat sebagai contoh, adalah zat-zat berwarna (pigmen) yang tidak larut dalam air atau medium cat, tapi dengan sistem koloid dapat dibuat suatu campuran yang homogen (merata) dan stabil." (Eviana Ayu Nugroho)
- Tahukah Anda : Ancaman bahan-bahan yang terbuat dari Polimer Sintetik bagi kesehatan manusia. Kebanyakan bahan-baham yang terbuat dari Polimer Sintetik adalah plastik, seperti PVC dan kantong plastik hitam. Plastik agar tidak bersifat kaku dan rapuh ditambahkan dengan suatu bahan pelembut (plasticizers). Bahan pelembut ini kebanyakannya terdiri atas kumpulan ftalat (ester turunan dari asam ftalat). Beberapa contoh pelembut adalah epoxidized soybean oil (ESBO), di(2-ethylhexyl)adipate (DEHA), dan bifenil poliklorin (PCB), acetyl tributyl citrate (ATBC) dan di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP). Namun, penggunaan bahan pelembut ini yang justru dapat menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu acaman bahan-bahan yang terbuat dari polimer sintetik adalah keracunan PCB, ganguan janin pada ibu hamil bahkan dapat menyebabkan kematian pada janin dan yang lebih dikenal masyarakat adalah dapat menyababkan kanker. Salah satu contohnya, pada penggunan kantong plastik hitam (kresek) untuk membungkus makanan seperti gorengan dan lain-lain. Zat pewarna hitam ini kalau terkena panas (misalnya berasal dari gorengan), bisa terurai, terdegradasi menjadi bentuk radikal. Zat racun itu bisa bereaksi dengan cepat, seperti oksigen dan makanan. Kalaupun tak beracun, senyawa tadi bisa berubah jadi racun bila terkena panas. Bentuk radikal ini karena memiliki satu elektron tak berpasangan menjadi sangat reaktif dan tidak stabil sehingga dapat berbahaya bagi kesehatan terutama dapat menyebabkan sel tubuh berkembang tidak terkontrol seperti pada penyakit kanker. SELAIN ITU Anda sekalian juga harus mengetahui bahwa membakar bahan yang terbuat dari plastic sangatlah berbahaya. Seperti anda ketahui, plastik memiliki tekstur yang kuat dan tidak mudah terdegradasi oleh mikroorganisme tanah. Oleh karena itu seringkali anda membakarnya untuk menghindari pencemaran terhadap tanah dan air di lingkungan anda. Namun pembakaran plastik ini justru dapat mendatangkan masalah tersendiri bagi kita. Plastik yang dibakar akan mengeluarkan asap toksik yang apabila dihirup dapat menyebabkan sperma menjadi tidak subur dan terjadi gangguan kesuburan. Pembakaran PVC akan mengeluarkan DEHA yang dapat mengganggu keseimbangan hormon estrogen manusia. Selain itu juga dapat mengakibatkan kerusakan kromosom dan menyebabkan bayi-bayi lahir dalam kondisi cacat. Itulah sebagian ancaman bahan-bahan yang terbuat dari Polimer Sintetik. (Isyfiyyati)
- Tahukah anda : Baru – baru ini, para peneliti berhasil membuktikan teori relativitas dan mekanika kuantum dengan menggunakan pensil. Isi pensil umumnya dibuat dari grafit, bahan karbon yang apabila digoreskan diatas kertas akan meninggalkan bekas warna hitam sebab atom-atomnya mudah terpisah. Grafit juga dikenal sebagai penghantar listrik yang baik. Setahun lalu, Andre Gaim dari University of Manchester, Inggris menggunakan permukaan adesif untuk melekatkan lapisan grafit supertipis setebal atom yang disebut graphene. Para ilmuwan juga melaporkan tentang pengaruh baru sifat relativitas. Mereka juga menunjukan bahwa partikel tanpa massa ditarik oleh medan magnet dalam bentuk gerakan dinamis yang dideskripsikan dengan persamaan Einstein e=mc2, ini mirip dengan foton atau partikel cahaya yang juga tidak memiliki massa tapi tetap dapat terkena pengaruh dorongan gravitasi matahari yang gerakan dinamisnya dapat diterangkan dengan persamaan yang sama. Dalam penemuan akan menjadi dasar pengembangan aplikasi elektronika berbasis karbon dan magnet meskipun diperlukan penelitian yang lebih lanjut. Hal ini juga berarti bahwa isi pensil yang dipakai untuk membuat garis setebal ukuran atom dapat digunakan untuk membuktikan teori yang mungkin juga ditulis dengan pensil oleh ilmuwan dahulu kala.(Lisa)
- Tahukah Anda: Salah satu permasalahan pada sumberdaya batubara adalah tingginya kandungan sulfur dan abu, dimana merupakan kendala dalam pemanfaatan sumberdaya batubara tersebut. Salah satu indikasi tingginya kandungan sulfur pada batubara adalah Mineral pint. Untuk meneliti kasus ini dilakukan analisis mikroskopi mineral, analisis kandungan abu, dan analisis kandungan sulfur. Untuk menganalisis mikroskopi mineral terutama mineral pint dengan menggunakan oil immersion, SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil analisis mikroskopi refleksi yang menggunakan oil immersion dan SEM tersebut digunakan untuk mengetahui apakah total sulfur yang terdapat pada lapisan batubara berasal dari sulfur piritik (anorganik) atau sulfur organic. Analisis kandungan abu dimaksudkan untuk mengetahui kualitas dan distribusi mineral di dalam lapisan batubara. Hasil analisis kimia terhadap kandungan sulfur total untuk seluruh lapisan batubara memperlihatkan bahwa tingginya kandungan sulfur ternyata berasal dari sulfur organic, bukan berasal dari sulfur piritik (anorganik). Sedangkan berdasarkan analisis mikroskopi yang dilakukan dengan oil immersion dan SEM, yang umumnya dijumpai mineral pint dalam bentuk euhedral (isolated dan clustered), subhedral, anhedral, masiv, framboidal (bacterial dan anorganik), dan pengisi rekahan (cleat filling infiltration). (Rida)
- Tahukah anda : Salah satu jenis tanaman pisang kepok yang merupakan tanaman asli Indonesia memiliki beberapa keunggulan, seperti mudah didapat karena penanaman dan perawatannya relatif mudah dan harganya murah. Arang dari pisang kepok merupakan arang aktif yang memiliki kemampuan mengabsorbsi dari larutan cair atau dari keadaan gas.Arang pisang kepok dapat dimanfaatkan untuk menetralisir pH asam lambung (HCl) pada penderita gastritis. Gastritis (maag hebat) adalah suatu radang yang akut atau kronis pada lapisan mukosa dinding lambung. Radang yang akut dapat disebabkan oleh makanan yang kotor, hal ini menyebabkan banyak masuknya kuman-kuman ke dalam lambung yang merangsang produksi HCl secara berlebihan dengan tujuan untuk membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan. Sedangkan radang yang kronis disebabkan oleh kelebihan asam dalam lambung.(Fefi alfiah)
- Tahukah Anda: Mengkonsumsi minumsn ringan berlebihan bias menyebabkan gigi menjadi rusak dan juga terkena penyakit osteoporosis! Minuman ringan diartikan sebagai minuman berkarbonasi. Karbonasi merupakan proses penginjeksian gas-gas CO2 (karbondioksida) ke dalam minuman sehingga memiliki penampilan gelembung-gelembung yang memberi kesan segar. Gelembung-gelembung CO2 tersebut juga memberi efek kepuasan yang sangat khas apabila dikonsumsi, yaitu rasa menggigit di lidah. Komposisi minuman ringan umumnya sangat sederhana, terdiri dari 90% air dan sisanya merupakan kombinasi pemanis buatan, gas CO2, pencita rasa, pewarna, asam fosfat, kafein, dan beberapa mineral, terutama alumunium. Hal yang hanya ada pada minuman ringan adalah rasanya yang manis dan efeknya yang menyegarkan. Hobi menenggak minuman bersoda harus bersiap mengalami kerusakan gigi, pasalnya minuman ini akan mengikis enamel gigi sekuat zat asam yang ada pada baterai. Lebih parahnya,dalam tiga menit setelah kita meminum soda, terjadi pengikisan enamel 10 kali lebih kuat dibandingkan dengan minuman jus buah. Menurut para ahli, kandungan asam sitrat yang terdapat dalam segala jenis minuman soda menjadi biang keladinya. Asam sitrat merupakan zat asam yang paling kuat mengikis enamel dan benyak ditemukan dalam softdrink. David Ludwig dari rumah sakit anak-anak di Boston, seperti dikutip Reusters, menemukan bahwa 57% anak-anak mengkonsumsi minuman ringan hamper setiap hidangan. Dampaknya, mereka menjadi kekurangan kalsium.(Liea)
- Tahukah anda: Bahwa telah dikembangkan suatu formula sabun mandi cair yang mengan dung hasil reaksi minyak kelapa dan minyak zaitun dengan kalium hidroksida serta ekstrak daun sirih segar. Formula sabun dievaluasi berdasarkan pH, stabilitas sistem emulsi, viskositas, dan tinggi busa. Formula sabun mengandung natrium lauril sulfat 10% dan ekstrak daun sirih segar 1,05%. Efek antimikroba sabun mandi cair yang mengandung ekstrak daun sirih segar dibandingkan dengan yang tanpa ekstrak sirih menunjukan peningkatan hambat 4 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 2,7 mm terhadap Eschericia coli, namun tidak menunjukkan hambatan pertumbuhan terhadap Candida albicans. Stophylococcus Aureus adalah kuman yang ditemukan pada kulit dan hidung kita. Stophylococcus Aureus biasanya tak merugikan tapi ada kalanya menyebabkan infeksi dan sakit parah. Escherichia coli, atau biasa disingkat E. coli, adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini hidup pada tinja, dan dapat menyebabkan masalah kesehatan pada manusia, seperti diare, muntaber dan masalah pencernaan lainnya. Sabun mandi merupakan garam logam alkali (garam natrium) dari asam lemak. (Susi susilawati)
- Tahukah anda : Etanol dapat digunakan sebagai sumber energi.pada zaman sekarang ini pemakain sumber energi sangat dibutuhkan,tetapi cepat atau lambat sumber bahan bakar minyak pasti akan habis. Selain depositnya terbatas,juga karena minyak termasuk sumber energi yang tak bisa diperbarui. Keterbatasan ini mendorong Negara industri melirik etanol sebagai sumber energi alternatif. Selain bisa terus menerus diproduksi oleh mikroorganisme,etanol juga ramah lngkungan. Selain ini methyl tertiary butyl ether (MTBE) digunakan dalam oksigenasi atau berfungsi untuk pembakaran bensin. Tapi MTBE sulit didegradasi sehingga sering mencemari air tanah. Selain itu juga menimbulkan ancaman bagi kesehatan dan lingkungan. Beberapa Negara mulai meningkatkan produksi etanol untuk menggeser penggunaan MTBE dalam formulasi bensin. Diantaranya Amerika serikat dan Brasil, yang sudah mulai menggunakan etanol sebagai bahan bakar kendaraan. Penggunaan etanol sebagai bahan bakar kendaraan biasanya digunakan untuk campuran dengan bensin yang dikenal dengan nama gasohol(bensin etanol). Etanol dibuat melalui proses fermentasi. Ragi (saccharomyces cerevisiae) salah satu jenis mikroorganisme penghasil etanol yang biasa digunakan selain clostridium sp. Mikroorganisme lain yang dapat digunakan adalah jenis zymonasmobilis .(rina maryana)
- Tahukah anda : Burung liar dan unggas domestikasi (ternak) dapat menjadi sumber penyebar H5N1. Di Asia Tenggara kebanyakan kasus flu burung terjadi pada jalur transportasi atau peternakan unggas alih-alih jalur migrasi burung liar. Virus ini dapat menular melalui udara ataupun kontak melalui makanan, minuman, dan sentuhan. Namun demikian, virus ini akan mati dalam suhu yang tinggi. Oleh karena itu daging, telur, dan hewan harus dimasak dengan matang untuk menghindari penularan. Kebersihan diri perlu dijaga pula dengan mencuci tangan dengan antiseptik. Kebersihan tubuh dan pakaian juga perlu dijaga. Virus dapat bertahan hidup pada suhu dingin. Bahan makanan yang didinginkan atau dibekukan dapat menyimpan virus. Tangan harus dicuci sebelum dan setelah memasak atau menyentuh bahan makanan mentah. (Nurul Aida)
- Tahukah Anda : Kosmetik jenis Aerosol membawa dampak lingkungan dan kulit ? Aerosol adalah sejenis campuran bahan kimia yang menghasilkan gas. Kosmetik seperti alat – alat spray kecantikan berjenis Aerosol, ternyata memberikan dampak yang sangat membahayakan. Namun, masih banyak orang yang masih menggunakan produk itu, dengan alasan hasil Aerosol lebih bagus daripada non Aerosol. Sebagai zat pendorong bagi tersedianya kosmetik Aerosol digunakan Freon CCl2F2 ( senyawa alkil halida / haloalkana) yang tidak reaktif dan tidak beracun dan juga banyak digunakan sebagai zat pendingin, zat pelicin, dan isolator listrik. Namun, sangat berpotensi terhadap kerusakan ozon disamping senyawa cloroflourocarbon ( CFCs). Luas lubang Ozon/ Ozon Hole diatas planet bumi semakin besar dan berpengaruh buruk bagi kesehatan. Dan meluasnya kawasan lubang ozon Semakin ditandai dengan meningkatnya radiasi UV dikawasan yang tidak mendapat perlindungan lapisan Ozon. Akibatnya, dunia terancam bahaya kanker kulit dan katarak. Lebih fatal lagi, jika terjadi kerusakan pada lingkungan. Sebagai tambahan, ternyata terdapat larangan bagi para penumpang pesawat membawa perlengkapan kosmetik dan mandi yang mengandung cairan, khususnya yang mengandung Aerosol karena dikhawatirkan kosmetik bawaan ( umumnya parfum, pengeras rambut biasanya dalam kemasan botol atau kaleng bertekanan) yang mengandung Aerosol dapat menimbulkan ledakan karena tekanan diudara pesawat saat sedang terbang. (Eka Agustian.S)
- Tahukah Anda??? Seiring dengan berkembangnya teknologi industri pangan, aspek keamanan pangan styrofoam mulai dipertanyakan. Beberapa laporan penelitian dan riset ilmuwan pangan menunjukkan bahwa styrofoam memiliki potensi yang sangat membahayakan kesehatan manusia, karena dapat memicu sel tumor dan kanker. Styrofoam ini sesungguhnya masih tergolong keluarga plastik. Menurut penelitian para ahli, bahan pembentuk styrofoam yang disebut juga gabus, bersifat racun dan bisa mencemari makanan serta minuman. Plastik pada bahan styrofoam tersusun dari polimer, yakni rantai panjang dari satuan-satuan yang lebih kecil yang disebut monomer (bahan-bahan pembentuk plastik). Bila makanan dibungkus dengan plastik, monomer-monomer ini dapat berpindah ke dalam makanan dan selanjutnya berpindah ke tubuh orang yang mengonsumsinya. Bahan-bahan kimia yang telah masuk ke dalam tubuh ini tidak larut dalam air sehingga tidak dapat dibuang keluar, baik melalui urine maupun feses (kotoran). Penumpukan dari bahan kimia tersebut yang terdapat dalam plastik dapat memicu terjadinya kanker. Mengutip pernyataan dosen teknologi pangan dari Politeknik Kesehatan Departemen Kesehatan Lanita Msc Med, pada plastik pembungkus makanan dan styrofoam juga ditemukan zat pengawet mayat. Berdasarkan penelitian, ujar Lanita, pembungkus berbahan dasar plastik rata-rata mengandung 5 ppm formalin. Satu ppm adalah setara dengan satu miligram per kilogram. Formalin pada plastik atau styrofoam ini, lanjutnya, merupakan senyawa-senyawa yang terkandung dalam bahan dasar plastik. Namun, kata dia, zat racun tersebut baru akan luruh ke dalam makanan akibat kondisi panas, seperti saat terkena air atau minyak panas. Karenanya, menurut Lanita, makanan yang masih panas jangan langsung dimasukkan ke dalam plastik atau kotak styrofoam. Bersama formalin, luruh pula zat yang tak kalah racunnya yakni stiarin, yang biasa terkandung pada plastik. Lanita juga memberi perhatian khusus untuk pembungkus makanan berbahan dasar styrofoam. Seperti plastik, styrofoam mengandung muatan zat racun, terutama stiarin. Dengan sifat-sifatnya seperti itu, sudah selayaknya kita lebih berhati-hati menggunakan styrofoam. Kalau hendak menggunakan styrofoam untuk menjaga makanan tetap hangat, sebaiknya makanan dimasukkan terlebih dahulu dalam wadah tahan panas dan dijaga tidak ada kontak langsung dengan styrofoam. (Meza C)
- Tahukah Anda kalau minuman atau makanan yang asam-asam dapat merusak gigi dan ajaringan sekitarnya??? karena menurut penelitian, asam itu bisa menyebabkan bakteri di mulut dan mampu bertahan hidup serta mengeluarkan produk2nya seperti toxin or endotoxin yang bisa ngerusak gigi dan jaringan sekitarnya.Maka, berkumurlah sehabis anda minum/makan yg asam2 ( jeruk dll ), (Meza C)
- Timbal Sebabkan Autis…Hati-hati memilih mainan untuk buah hati kita. Maksud hati ingin menyenangkan mereka, malah menyebabkan penderitaan bagi anak-anak kita di kemudian hari. Harga yang murah jangan dijadikan alasan untuk memborong mainan. Penggunaan timbal sebagai pigmen dalam cat sudah dimulai sejak zaman kuno. Tidak hanya untuk pigmen cat, cara memperoleh timbal yang mudah, menjadikan timbal sudah digunakan secara meluas untuk berbagai keperluan dari sejak sekitar 7000 tahun yang lalu. Penggunaan timbal pada zaman kuno antara lain untuk bahan campuran perlengkapan logam, pipa air, pengawet makanan sampai pemanis permen dan anggur. Sifat timbal yang neurotoxin ini ternyata berakibat fatal bagi anak-anak. Anak-anak masih dalam tahap pertumbuhan. Terutama anak di bawah 4 tahun, sel otaknya masih dalam tahap pertumbuhan. Jika pada usia itu anak mengalami keracunan timbal, perkembangan sel otaknya akan terganggu. Bahaya selanjutnya, si anak dapat mengalami autis. Autis merupakan ketidakteraturan perkembangan otak yang ditandai dengan melemahnya komunikasi dan interaksi sosial. Penderita autis yang masih bayi ditandai dengan kurangnya respons terhadap lingkungan, seperti kurang respons melihat dan tersenyum. Pada usia balita, respons sosialnya semakin buruk. Penderita autis jarang mengadakan kontak mata dan tidak mau menyambut tangan orang lain. Semakin bertambah usia si penderita, jika tidak segera ditangani, akan terjadi kelemahan dalam kemampuan berbahasa baik verbal maupun nonverbal, kurangnya respons spontanitas dan kurangnya dalam menunjukkan emosi mereka. Penderita autis menunjukkan kelakuan-kelakuan yang aneh, antara lain sering menggerakkan anggota tubuhnya tanpa ada tujuan, seperti bertepuk tangan, menggerakkan kepala dan memutar badan. Penderita autis juga sering menyusun benda dengan susunan tertentu, tidak mengizinkan barang-barang dipindah dan menyenangi aktivitas yang sama setiap harinya, termasuk menu makanan dan pakaian yang sama. Dan yang berbahaya, penderita autis sering melakukan kegiatan menyakiti dirinya sendiri seperti memukul diri sendiri. Secara fisik, bagian-bagian otak yang terlibat dalam autis adalah cerebal cortex, amygdala, hippocampus, basal ganglia, corpus callosum, cerebellum, dan sistem otak yang terdapat di depan cerebellum . Mekanisme terjadinya kerusakan bagian otak dalam kaitannya dengan autis belum diketahui pasti. Namun dari beberapa penelitian, penderita autis mengalami kerusakan pada seluruh atau beberapa bagian-bagian otak tersebut. Meskipun sebagian penderita autis dapat hidup normal saat dewasa, sebagian besar lainnya dapat mengalami gangguan jiwa, baik dari tingkat rendah sampai yang memerlukan perawatan khusus tampak pada individu yang semasa kecilnya didiagnosis menderita autis. Gangguan jiwa tersebut tampak memerlukan dukungan dan pengawasan dalam aktivitas pekerjaan maupun kegiatan sehari-harinya. Meskipun demikian, sebagian kecil penderita autis dapat juga hidup normal ketika dewasa. Autis dapat disebabkan faktor genetik maupun faktor lingkungan. Salah satu faktor lingkungan yang dapat memicu terjadinya autis adalah keracunan logam berat, terutama merkuri dan timbal.(Maemunah)
- TAHUKAH ANDA : Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain. Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur. Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis. Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut). Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe. Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita. (Siti Maimunah)
- Tahukah anda : Residu Styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada sistem endokrinologi dan reproduksi manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan. (mahmudah)
- Tahukah anda: Saat ini kasus kanker sedang meningkat. Dari banyak penelitian memang sudah terbukti pola makan sangat mempengaruhi risiko atau kemungkinan seseorang dapat menderita kanker. Pola makan juga sangat mempengaruhi perjalanan penyakit kanker, menuju kesembuhan atau justru makin parah. Melalui beberapa penelitian, para ahli gizi menyatakan bahwa 80-90 % berbagai jenis penyakit kanker berkaitan erat dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Zat yang terkandung dalam makanan yang dapat menjadi promotor untuk menimbulkan tumor atau kanker disebut karsinogen. Ada juga sekelompok zat yang disebut prokarsinogen. Zat-zat prokarsinogen tidak secara langsung dapat menjadi pencetus kanker, tetapi zat-zat ini dapat mengubah suatu zat sehingga bersifat sebagai pencetus kanker. Karsinogen dalam makanan dapat ditemukan pada hasil pengolahan makanan yang menghasilkan polisiklik hidrokarbon, seperti nitrosamin yang timbul akibat proses pengasapan makanan. Karsinogen juga dapat terbentuk karena radiasi nuklir. Zat-zat alami (natural) juga ada yang bersifat karsinogen seperti misalnya zat-zat racun dalam tembakau.Zat karsinogen juga ditemukan pada makanan dengan pengolahan yang tidak tepat. Pemanasan dengan suhu yang terlalu tinggi dan lama, menyebabkan timbulnya zat trans-fatty acid, cara penggorengan yang berlebihan dan penggunaan minyak goreng berulang kali, akan menimbulkan radikal bebas seperti peroksida dan epioksida. Pengasinan yang berlebihan juga menyebabkan terbentuknya zat karsinogen. Zat karsinogen tersebut akan merusak keutuhan sel dan intinya, sehingga berubah menjadi sel abnormal yang ganas (malignant). Akhir-akhir ini diperkenalkan beberapa substansi tertentu yang diperkirakan bermanfaat dalam mencegah atau paling tidak menurunkan risiko kanker, seperti alkigliserol, ko-enzim Q10, asam lemak omega-3 dan omega-6 serta beberapa ekstrak tumbuh-tumbuhan seperti Bromelin (dari nenas), bawang putih, bawang bombay dan substansi lentinan yang berasal dari jamur. Shitake.Walaupun belum banyak hasil penelitian konklusif tentang daya antikanker dari bahan-bahan ini namun tampaknya sudah banyak dijual sebagai suplemen makanan.(Fefi alfiah)
- Tahukah anda: Makan sate dan mie instant dapat mengakibatkan sakit kanker? Pada umumnya untuk membakar sate biasanya digunakan arang, ternyata di sinilah awal penyakit kanker tersebut bermula. Karena begitu makanan tersebut dibakar menggunakkan arang yang mengandung zat karbon, maka pada makanan tersebut sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. Tetapi tidak usah takut, bagi penggemar makanan tersebut dapat mengatasinya dengan memakan timun, karena sate yang dibakar tersebut mengandung zat karsinogen (penyebab kanker) dan timun mempunyai anti karsinogen. Bagi para pengemar mie instan, ternyata di dalam mie tersebut terkandung lilin yang berfungsi untuk melapisi mie instant (mungkin itu juga yang menyebabkan mie tidak lengket satu dengan yang lainnya). Karsinogen adalah zat yang menyebabkan penyakit kanker. Zat-zat karsinogen menyebabkan kanker dengan mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses-proses biologis. Bagi pengemar mie instan, mungkin kini saatnya untuk berhati-hati mengkonsumsi mie tersebut, karena tubuh kita membutuhkan waktu 2 – 3 hari untuk membersihkan zat lilin tersebut. Kalau mengkonsumsi mie instan, jangan lupa membuang air hasil rebusan dan menggantinya dengan air hangat yang baru, untuk meminimalkan zat lilin yang masuk. (Fefi alfiah )
Rabu, 02 April 2008
TAHUKAH ANDA X
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar